Proposta de actualização da metodologia clássica para o diagnóstico da sepsis neonatal em equídeos (Orinoquia, 2022)
A sepse neonatal equina é a doença mais prevalente em potros com menos de 14 dias de idade, apresenta alta mortalidade e comorbidade juntamentecom outras doenças que ocorrem no potro, portanto, é necessário fazer um diagnóstico rápido e oportuno, para estabelecer o tratamento adequado.Em 1988, foi instituído um procedimento diagnóstico denominado “sepsis score”, já se passaram mais de 30 anos desde sua criação; nesse períodonovos horizontes dos testes paraclínicos na medicina equina surgiram, entre eles uma variedade de biomarcadores na sepse. Por esse motivo, éimportante atualizar este método diagnóstico de sepse em potros. Os biomarcadores são moléculas, genes ou outras características naturais quepermitem identificar determinados processos fisiológicos ou patológicos e estes, por sua vez, permitem dar um prognóstico sobre a evolução dadoença e a resposta ao tratamento. Os novos biomarcadores que foram submetidos a investigação adicional na elucidação dos efeitos sépticos nafisiologia do potro e, portanto, provável recepção clínica em espécies equinas são: Procalcitonina, Amilóide A de Soro, Endotelina 1, Interleucinas 6e 10, Antitrombina, diferentes esteróides, CD14 solúvel e triglicerídeos. A importância desses novos biomarcadores e sua ligação com a metodologiade diagnóstico da sepse em potros reside no fato de que eles poderiam discriminar a sepse de outras doenças críticas com maior precisão clínica e aresposta ao tratamento da doença também poderia ser prevista com certeza; em si, estabelecendo um prognóstico adequado.
Keywords: biomarcadores; clínica equina; imunomodulação