O Relatório Global da OMS de 2023 sobre Doenças Tropicais Negligenciadas: Um Chamado à Ação (Orinoquia, 2022)
Aproximadamente 60% das infecções humanas têm origem em animais, sendo zoonoses (Ebola, MERS, Malária), as demais (aprox. 40%) tiveram seu desenvolvimento ontogenético com humanos ou surgiram de fontes ecoambientais não zoonóticas (ex. ., tuberculose, cólera, poliomielite). No mesmo sentido, três em cada quatro doenças emergentes em animais têm potencial zoonótico, e a cada oito meses aparece uma doença emergente em animais; destes, é altamente possível que um deles tenha potencial epidêmico-pandêmico uma vez a cada cinco anos (Jones et al., 2008; Weiss e Sankaran, 2022). As interfaces dos animais silvestres e sinantrópicos, domésticos e humanos são frágeis na salvaguarda da estabilidade enzoótica de agentes infecciosos com alto potencial de interação dinâmica entre eles (interface jumping). Por este motivo, a importância de monitorizar o potencial zoonótico e as suas possíveis origens exóticas, tendo em conta que as zoonoses múltiplas provêm de espécies silvestres antropofílicas ou sinantrópicas (eg, ratos e morcegos).
Keywords: Editorial