Alimentos alternativos em combinação com suplementação enzimática para melhorar a eficiência e a sustentabilidade da produção de suínos e aves (Orinoquia, 2023)
Até 2050, a população mundial atingirá 9100 milhões de pessoas, 15 por cento mais do que em 2021 (FAO, 2009). Para alimentar esta população, a produção anual de cereais e carne terá de aumentar 7 e 40%, respetivamente, acima dos níveis de produção atuais. Portanto, a produção de alimentos para humanos e animais deve otimizar as práticas sustentáveis ​​para garantir que as exigências de cereais e carne sejam satisfeitas, preservando simultaneamente os recursos naturais e ambientais. À medida que aumenta a demanda alimentar para humanos, os animais de produção que consomem cereais, incluindo milho, trigo e soja, são reconhecidos como potenciais concorrentes para o abastecimento e segurança alimentar humana (Muscat et al., 2020). Neste contexto, estratégias alimentares que incorporem alimentos alternativos nas dietas dos animais de produção, como coprodutos agroindustriais, reduzirão a concorrência pelos ingredientes alimentares humanos e contribuirão para a produção sustentável da carne animal. Além disso, a incorporação de ingredientes alternativos nas dietas de animais de produção pode reduzir os custos de alimentação e aumentar a rentabilidade, particularmente nas indústrias suína e avícola, onde os custos de alimentação representam entre 60 e 70% do custo total de produção (Woyengo et al., 2014).
Keywords: editorial