Estudo morfométrico dos porcos crioulos colombianos Zungo e Sampedreño (Orinoquia, 2024)
As raças de porcos crioulos Zungo e Sampedreño são nativas da Colômbia. Ambos constituem um recurso genético animal adaptado para utilização na economia camponesa e na segurança alimentar das comunidades rurais. As pesquisas sobre caracterização morfométrica dessas raças são escassas e seu estudo estabelece as bases para sua classificação racial e produtiva. O objetivo deste trabalho foi determinar a morfometria corporal e os índices zoométricos dos suínos das raças crioula Zungo e Sampedreño. Foram utilizados 56 animais da raça Zungo e 33 animais da raça Sampedreño do banco de germoplasma AGROSAVIA. Foram medidas cinco variáveis ​​da cabeça e sete variáveis ​​do corpo. Quatro índices foram estimados. O estudo foi transversal. Foram realizadas estatísticas descritivas e estimação de intervalos de confiança para as variáveis ​​e índices. Análise univariada foi realizada para comparação entre raças. O programa SPSS-26 foi utilizado para análise dos dados. Os resultados indicaram que a raça Sampedreño apresentou maior tamanho corporal e a raça Zungo maior comprimento de cabeça. A análise univariada mostrou diferenças significativas nas variáveis ​​comprimento da cabeça, largura da cabeça, largura da orelha, comprimento do corpo, comprimento ílio-isquiático, perímetro torácico e perímetro da diáfise entre as raças. Os índices classificaram a raça Zungo como dolicocefálica e o Sampedreño como mesocefálica; ambas as raças eram mesolíneas, com pelve alongada e dimensões retangulares compatíveis com animais de produção de carne e com predisposição à engorda. Os Zungos e Sampedreños partilham características morfológicas com outros biótipos crioulos ibero-americanos que podem ser explicados pela sua origem comum. A caracterização morfoestrutural de ambas as raças permitiu estabelecer o padrão racial, orientação produtiva e sua aplicação para seleção de animais.
Keywords: Atributos, padrão racial, raças suínas nativas, zoometria.