Estudo retrospectivo de neoplasias da glândula mamária em caninos entre 2004-2011 (Orinoquia, 2024)
Objetivo. Descrever e classificar histopatologicamente os tumores mamários em caninos. Materiais e métodos. Foi realizado um estudo retrospectivo dos casos arquivados no Laboratório de Histopatologia Veterinária da Universidade de Los Llanos (HistoPat-VetLab) correspondentes a neoplasias da glândula mamária entre 2004-2011. As variáveis analisadas foram: procedência, idade, raça e caracterização tumoral. Foram realizadas estatísticas descritivas e análises categóricas do Qui-2. Resultados. Dos 335 casos recebidos, 47 (14,03%) eram compatíveis com doenças da glândula mamária e 20 diagnosticados por histopatologia; Os animais afetados eram em sua maioria de origem urbana (n=16, 80%, p=0,0139) e no total, 16/20 casos corresponderam a neoplasias (80%, p
Keywords: Canídeos; carcinoma; neoplasias mamárias de animais